Ваши права дети.

17.03.2015

Ваши права дети.

        Гражданско-правовое воспитание в школе  

Тематическая беседа для учащихся «Ваши права, дети»

Цели: подвести детей к пониманию необходимости объединения усилий всех стран по защите прав человека; дать общее представление о понятиях: «ООН», «Всеобщая декларация прав человека»; создать условия для размышления детей о человеческих ценностях.

Оборудование: макет солнца с лучами, выполненный из картона; тетради для внеклассной работы; опорные листы.

Ход классного часа

1. Организационный момент. Активизация внимания и интереса детей к изучению темы.

2. Беседа.Классный руководитель вместе с детьми выявляет самые ценные условия для жизни человека (условия, определяющие основные права человека).

Целесообразно использовать модель «Солнышко».

- Сегодня нашу встречу с вами на уроке освещает солнышко. И это не случайно. Какое значение имеет солнце для всех жителей нашей планеты? Вывод: солнце дает жизнь всему живому.

- И сегодня это доброе и ласковое солнышко поможет нам понять, что же самое важное для человека, что он должен ценить и беречь...Постепенно, в процессе беседы, которая должна быть построена с использованием проблемно-поисковых ситуаций, открываются лучики солнца (на макете из картона) с соответствующими на них записями в указанном порядке.- Как вы думаете, что для вас является самым дорогим, самым ценным? (Дети высказывают свои мнения

Запишете, ребята, в своих тетрадях эту важную для человека ценность - «жизнь».

Не менее важным, как нам подсказывает солнышко, является ... здоровье.

- Вы согласны с этим мнением? Почему люди должны ценить здоровье свое и других? Вывод: человек имеет право на охрану здоровья и медицинское обслуживание.

- У нас с вами будет специальное занятие, посвященное этой теме, а пока запишем еще одну ценность для человека - «здоровье».

Без чего человек не может быть по-настоящему счастлив? (Без семьи, без друзей.) - Запишем и мы в своих тетрадях - «семья».Согласны ли вы с мнением, что каждый человек вправе иметь семью, жить в семье? (Да.) - Что же еще является значимым для человека?

- Почему Родина так важна для человека? Почему люди вдалеке от своей Родины тоскуют по ней?

- А кто из вас сможет объяснить, почему люди во все времена, не жалея жизни, здоровья, сражались за свою Родину? Вспомните имена героев Великой отечественной войны, о которых вы слышали от учителей, родителей, других взрослых, читали в книгах и еще о многих героях узнаете. Вывод: человек имеет право быть гражданином своей страны.В ходе беседы учитель подводит детей к выводу.

Вывод: человек имеет право на защиту чести и достоинства. Дети записывают в тетрадях слово «достоинство». - Последний лучик открываем, читаем слово «мир». Почему мир является одним из важнейших условий для жизни человека? Учитель обобщает все сказанное в ходе беседы.

Да, действительно, война может лишить человека всего, включая его жизнь. Поэтому уважающие себя народы заботятся о - Какие права и свободы должны быть, по вашему мнению, отражены во Всеобщей декларации прав человека?

- Как вы думаете, эти права относятся к вам?

- Есть ли особые права для детей, как вы считаете?

- Приходилось ли вам слышать или встречаться с таким явлением как нарушение прав человека?

- Что в вашем представлении значит «нарушение прав человека»?

5. Подведение итогов.

Опираясь на ответы детей, учитель возвращается к началу классного часа (к основным человеческим ценностям) и подводит ребят к выводу: каждый человек имеет право на то, что является самым важным для него, - это право на жизнь и ее охрану, право на охрану здоровья, чести и достоинства, право жить в мире, среди своих близких, в своей родной стране и в случае необходимости пользоваться ее защитой.

                                              Подготовили и провели М.Т.Джамулуев

                                                                                     А.Х.Хамидова